栏目导航
当前位置>>新闻
下设单位

滨河街道办事处机关下设三个行政机构,即:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室。事业机构按“四中心”设置,即:文化服务中心、计划生育技术服务中心、城市管理服务中心、社区服务中心(农业服务中心)党政办公室工作职责

1、负责街道日常文书的处理,承担党工委文件和办事处文件的起草、修改、校核和印发工作。

2、负责街道工作日程安排,组织协调各种会议和重要活动,做好服务工作。

3、围绕街道中心工作,组织开展调查研究,收集、整理和上报有关重要信息,提出工作建议或方案,供党政领导决策参考。

4、负责街道工作部署与落实的督促检查,传达和督办党政领导班子的决定事项或领导的批示。

5、综合协调机关各科室之间的工作和各社区的综合管理事务,当好党政领导的参谋助手。

6、负责与上级领导机关的联络与沟通,做好上级领导机关、各有关单位负责同志来街道的接待工作和其他重要接待任务的协调工作。

7、负责信访接待工作,协助党政领导处理突发性事件,及时向上级领导机关反映群众的意见和重大社情。

8、负责党工委印章和办事处印章的管理与使用,负责机关各科室印章的刻制、启用、废止等管理工作,转开各类介绍信。

9、负责机关办公物资的采购和保管、后勤服务、安全保卫等行政事务工作。

10、承办党工委、办事处交办的其他工作。社会事务办公室工作职责

一、贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助办事处党政府搞好民政工作。

二、在办事处党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。

三、依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和盛市、县有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作。

四、贯彻执行城办事处居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保。

五、落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作。

六、抓好民政对象的思想教育,处理好有关民政工作方面的来信、来访。

七、严格财经纪律,管好民用好政事业费。

八、依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作。

九、按时完成党委、政府和上级主管部门任务。经济发展办公室工作职责

1、负责编报和执行本辖区内经济和社会发展计划,贯彻实施国家产业政策;

2、负责辖区内重大的经济建设、产业发展和公共设施投资的协调工作,协调解决经济发展中的突出问题;

3、围绕县级绩效目标管理做好目标分解、统计月报、基础台账工作;及时汇报绩效工作目标完成情况;做好绩效目标完成情况分析、总结工作,为全面完成绩效工作提出合理化建议;

4、做好企业服务协调工作; 跟踪各企业生产进度及固定资产投入情况; 跟踪各企业技改项目,帮扶企业争取上级政府的相关扶持政策;

5、开展统计法律法规的宣传,依照国家法律、法规和政策规定,组织指导、综合协调本街道范围内的统计工作,准确、及时地完成上级统计部门布置的各项统计调查任务; 

6、负责办事处所属企业产值、商业销售额、税收值的统计上报工作。办理新办企业的工商、税务证照及年审工作;督促企业做好统计、会计工作,按时上报有关统计数据;

7、积极创办街道经济实体,指导居委会创办经济实体,协助各居委会完成经济任务指标,加快街道经济发展;

8、检查监督所属经济组织经营状况,保护各种经济组织的合法权益;指导企业生产经营管理等工作;负责科技人才、企业经营管理人才和技能人才开发引进工作; 

9、积极开展创业富民工作;  

10、完成街道党工委和办事处交办的其它工作文化服务中心工作职责

    一、负责办事处各项群众性文化活动的组织和辅导工作,丰富群众文化生活,不断提高全民的身体素质和文化素养;

  二、负责向上级文化宣传部门推荐文学创作和书画展作品;
  三、负责办事处新闻宣传组织的建设服务工作;
   四、负责办事处的新闻宣传,加强阵地建设,树立正确的舆论导向。 计划生育技术服务中心工作职责

     1、贯彻落实国家和省市人口与计划生育工作的方针、政策和法律、法规;拟定全街道人口与计划生育有关规定和管理办法,推动人口与计划生育工作的综合治理。 

  2、根据国家和省市确定的人口控制目标,制定全街道计划生育中长期规划和年度计划;制定全街道计划生育发展计划;做好计划生育统计工作,参与全县人口统计数据的分析研究。

  3、组织实施全街道计划生育总体规划;组织有关人口与计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究。

  4、制定全街道人口与计划生育宣传教育工作规划,开展人口与计划生育宣传教育。 

  5、综合管理计划生育技术服务工作。围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务的规划与规范;配合卫生部门做好优生优育、提高出生人口素质工作;对计划生育技术和药具发放进行指导和实施。

 6、编制街道级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划;管理单位财务和国有资产。 

 7、负责服务管理流动人口计划生育工作。 

8、指导有关计划生育社会团体的工作。 

 9、参与人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究,推动人口和计划生育工作的综合治理,促进人口与经济社会协调和可持续发展。

 10、配合有关部门做好出生性别比治理工作,促进生殖健康产业发展。城市管理服务中心工作职责

一、认真学习和贯彻城乡规划法律法规,严格执行上级的政策和规定,依法行政;

二、做好经常性的动态巡查工作和信访苗头的排查工作,发现违法违规建设要及时处理,消化在初期,防止事态扩大,如事态重大,本人无权处理应及时用书面材料向主管领导和上级主管部门汇报;

三、配合上级主管部门做好规划的修编工作和规划管理工作,按法依规完善村居民的建房初期审批工作,确保准确无误;

四、完成滨河街道和主管领导交办的其它工作。社区服务中心(农业服务中心)工作职责

一、宣传、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议,宣传、组织、发动党员和群众完成本社区所担负的各项任务;

二、加强党支部自身建设,搞好党员的教育、管理和监督,做好发展党员工作,发挥党员在社区中的先锋模范作用;

三、支持和保证居委会按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》充分行使职权;

四、按照街道党工委的要求,做好社区干部的教育、培养、考核和监督工作以及党员教育和发展;

五、密切联系群众,反映群众的意见和要求,做好群众工作,搞好各项服务;

六、搞好精神文明建设,教育居民遵纪守法,保证和促进社区的经济发展和社会稳定。

 

 

 


主办单位:唐河县人民政府 滨河办事处人民政府

联系电话: 0377-68999669 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上